国际海底管理局将迎来第20届大会
2014-07-09 05:06
 

(2014年7月14日至25日,金斯敦)

总部位于牙买加金斯敦的国际海底管理局将于2014年7月14日至25日在金斯敦举行年会,届时将纪念本机构成立20周年,选举近半数理事会成员以及开始研究制定“区域”内深海多金属结核采矿守则。

由于7个先驱投资者的勘探合同将于2016年3月至2017年3月间到期,制定采矿规章已经极为迫切。1982年的《联合国海洋法公约》和1994年的相关执行协定规定,承包者必须申请采矿工作计划或者寻求勘探合同延期。一些承包者可能会申请采矿合同。管理局的一项关键任务是制定包括金融条款在内的采矿规章。

尽管11月16日是管理局成立20周年纪念日,但为期一天的特别纪念会议将在7月22日(星期二)举行。管理局在《公约》于1994年11月16日生效后成立。《公约》于1982年12月10日在蒙特哥贝开放供签署。

管理局目前拥有166个成员(包括欧盟),并将于7月15日正式举行届会。列入议程的事项包括7项未决的海底区域勘探合同申请、管理局2015-2016财年预算、为具有36个席位的理事会选举17名成员(任期为2015年至2018年)、秘书长奥敦通(加纳)年度报告等。秘书长年度报告将回顾已经完成的工作并展望未来的活动和项目。

管理局负责国家管辖外深海区域所有与矿产相关的活动。《公约》和相关执行协定列出的管理局的主要任务包括:管理“区域”内资源,促进和鼓励“区域”内海洋科学研究,确保海洋环境不受勘探活动和将来开采活动的不利影响。

管理局也就海底勘探和开采所涉不同方面举行研讨会并散发相关信息。管理局计划在2014年至2016年期间举行7次研讨会。它们将包括:勘探区域多金属结核资源的分类、与多金属结核相伴的大型和小型动物群分类学标准化、富钴结壳和多金属硫化物勘探和开采技术。去年在德国举行了关于与多金属结核相关的大型动物群研讨会。

其中一个研讨会将讨论《公约》第82条。该条要求成员国为开发200海里外大陆架非生物资源向管理局付费或捐献实物。另一个研讨会将涉及太平洋区域的克拉里昂-克利珀顿环境管理计划。

2014年1月27日,管理局与日本石油天然气和金属国有公司(JOGMEC)签订了第一份富钴结壳勘探合同。2014年4月29日,管理局还与中国大洋协会(COMRA)在北京签订了富钴结壳勘探合同。2014年6月15日和24日,管理局与韩国分别在首尔和金斯敦就多金属硫化物签订了勘探合同,从而使管理局颁发的勘探合同数目达到了17个。

法律和技术委员会

第20届大会之前,最重要的实质性事项之一是7项待定的勘探矿区申请,这些申请目前正在接受法技委审议。

在2014年2月会议期间,法技委审议了俄罗斯自然资源和环境部就富钴结壳、英国海底资源有限公司就多金属结核、印度政府就多金属硫化物和新加坡海洋矿物公司就多金属结核分别提交的勘探矿区申请。这些申请在2013年第19届会议时被推迟审议。

法技委还需审议2013年12月提交的3份新申请,分别是德国BGR在中印度洋就多金属硫化物、库克群岛担保的库克群岛投资公司(CIIC)在太平洋克拉里昂-克利珀顿保留区内就多金属结核、巴西担保的CPRM公司在Rio Grande Rise就富钴结壳提交的申请。

法技委将于第20届会议就上述新申请向理事会提交建议。如果所有7项申请均获核准,则管理局将拥有26个生效合同。

关于多金属结核采矿守则,理事会要求法技委创建一个合适的财务框架,该框架应对采矿产业、投资者和作为深海采矿受益人的管理局成员国均公平以待。法技委2月会议开始就该法律文书展开工作。有关报告表示,法技委已经审议了由秘书处委托的一份研究,该研究涉及与财务制度相关的不同政策和财务目标、可比较的采矿制度和付费的财务比率、计算方法以及当前的最佳做法。

在法技委2月会议之后,秘书处于2014年3月启动了利益相关者调查,以便从管理局成员和所有其他利益相关者那里获取信息,为深海采矿制定采矿规章框架。收到的反馈将在管理局网站公布。法技委将向理事会提交一份进展报告。

法技委还将审议理事会交给其处理的其它事项,包括建议修改《多金属硫化物探矿和勘探规章》第21条、“区域”内活动的垄断事项、利益冲突、以及与管理局采矿部门企业部未来运作相关的事项等,特别是其在法律、技术和财务方面对管理局所蕴含的影响。

而且,法技委将审议勘探承包者有关培训项目执行情况以及培训机会的分配情况。

承包者负有法律义务向发展中国家和管理局人员提供培训项目并予以资助。

法技委还将审议承包者的年度报告、克拉里昂-克利珀顿环境管理计划执行情况以及数据管理信息。

理事会

理事会负责监督《公约》及相关执行协定的实施情况。在本届理事会官员选举产生后,理事会将对法技委空缺进行补选。巴西、阿根廷和牙买加已经提名候选人来完成其本国辞职委员的剩余任期。

理事会将审议关于法技委2月和7月会议工作情况报告,并处理任何向其提交的事项,包括“区域”内新勘探矿区申请的建议。理事会还将对修改《多金属硫化物探矿和勘探规章》第21条采取行动 (ISBA/16/A/12/Rev.1)

理事会还会审议财务委员会就一些财务事项提交的报告和建议,包括管理局2015至2016财年预算建议和会费分摊比例。

本届会议由非洲组提名理事会主席。

财务委员会

在大会举行前,财务委员会将审议管理局2013至2014财年预算执行情况以及秘书处采取的节省费用措施。财委会还将审查秘书长关于2015至2016财年预算建议,分别为8,616,770美元和8,304,345美元。

据秘书处透露,截至4月30日,管理局已从成员中收到的会费占2014年预算的68.7%。截至同期,43个成员拖欠会费两年或两年以上。

财委会议程上的其它事项包括管理局账户审计报告、管理局关于博物馆建议的报告、关于自愿信托基金的地位、捐赠基金和运营资金基金的报告。 

自愿信托基金

自愿信托基金于2002年创建,用于资助发展中国家委员参加财务委员会会议和法技委会议。从那时起,总计443,699美元捐款被注入基金。最后一笔捐款系2013年9月日本捐献的44,760美元。截至2014年4月30日,共从基金支出491,570美元。基金目前账目为154,038美元。

捐赠基金

捐赠基金于2006年设立,用于资助“区域”内海洋科学研究,促进和鼓励国际海底区域海洋科研合作。其通过支持来自发展中国家的合格科学家和技术人员实现上述职能。

截至2014年4月30日,基金账目为3,417,038美元。目前已从上述资金的利息中通过奖励形式支出428,932美元。共计有56位来自发展中国家的科学家或政府官员从捐赠基金受益。咨询委员会评估有关申请并向管理局秘书长作出建议。 

管理局秘书处负责一个科研机构网络,用以为科研合作提供机会,包括巡航调查、深海样本分析、培训和实习项目。 

国际海底管理局博物馆

关于在2015至2016年建立国际海底管理局博物馆的建议将会向财务委员会提交。博物馆计划建在管理局总部第一层,占地6,344平方英尺,预计花费500,000美元。博物馆每年的维护和保养费用估计为150,000美元。

展品将从承包者和其他来源获取。博物馆预计将在会议间隙向公众开放。

大会

大会是管理局最高机关,所有成员在大会中均有代表。大会按预期将选举巴西常驻管理局代表Antonio Francisco Da Costa e Silva Neto作为主席。本届大会该由拉美和加勒比地区组提名大会主席,其他地区组可以提名大会副主席。

大会议程包括审议秘书长年度报告、通过管理局预算和会费摊派额度、选举理事会成员。

根据《公约》和大会决定,17个理事会成员的任期将于2014年12月31日结束。对于替换者的选举将根据一个可以确保各个地区组平衡分配的方案来进行。这些包括可从海底获取矿产的最大消费国或纯进口国、对海底矿产勘探的最大投资国、可从海底获取矿产的陆基出口国。理事会成员任期4年。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国常驻国际海底管理局代表处 版权所有