“西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划”国际研讨会在中国青岛举办
2018/06/02
 

  2018年5月28日至29日,由国际海底管理局和中国大洋协会联合主办“西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划”国际研讨会在中国青岛召开。国际海底管理局秘书长迈克·洛奇、中国自然资源部党组成员林山青出席会议,来自中国大洋矿产资源研究开发协会(以下简称中国大洋协会)及美国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、挪威、葡萄牙、意大利、巴西、斐济、韩国、日本等国的专家、学者共119与会,就西北太平洋富钴结壳的区域环境管理计划展开研讨和展望。  

  区域环境管理计划(REMP)是降低人类活动对海洋生态系统造成风险的有效和必要方式。目前,位于东太平洋的克拉里昂-克利珀顿断裂区的区域环境管理计划是国际海底管理局制定的唯一区域环境管理计划。联合国代表大会决议和国际海底管理局文件中多次建议在其他区域,尤其是具有深海矿区的区域,制定并执行区域环境管理计划。  

  西北太平洋海山区是全球海山分布最密集的区域,也是全球富钴结壳资源最为富集的区域,具有重要的科学研究和商业开发价值。2017年8月,在国际海底管理局第23届大会期间,中国大洋协会举办了“资源开发与环境保护的平衡”为主题的边会,提出西北太平洋三角区合作开展区域环境管理计划倡议,得到了国际海底管理局的支持双方同意召开国际研讨会推进相关工作。本次研讨会的召开是贯彻“共商、共建、共享”原则的重要成果,是执行我“全球治理”理念的具体体现。  

  本次研讨会“科学与制度、合作与共享”为主题,围绕法律制度框架、海山生物生态环境与人类活动影响、区域环境管理计划建议三大议题展开,形式包括大会特邀报告、专题报告和分组研讨等,依据国家、区域和国际组织有关政策和法律,收集和分享该区环境基线资料,就区域环境管理计划的设计及工作框架初步设想形成共识,制定国际合作计划。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国常驻国际海底管理局代表处 版权所有