首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 新闻动态
中国获东太平洋海底7万多平方公里专属勘探矿区

  在牙买加首都金斯敦20日举行的国际海底管理局第21届会议上,理事会通过决议核准了中国五矿集团公司提出的国际海底多金属结核资源勘探矿区申请。中国五矿集团公司成功获得国际海底矿区的专属勘探权和优先开采权。

  该矿区位于东太平洋克拉里昂-克利帕顿断裂区,面积近7.3万平方公里,是继中国大洋协会2001年获得东太平洋多金属结核勘探矿区、2011年获得西南印度洋多金属硫化物勘探矿区和2013年获得西太平洋富钴结壳勘探矿区之后,我国实体在国际海底区域获得的第四块专属勘探矿区。

  根据《联合国海洋法公约》,国际海底区域及其资源是人类的共同继承财产,国际海底管理局是管理国际海底区域及其资源的国际机构。在中国政府担保下,中国五矿集团公司于2014年8月8日向国际海底管理局提出多金属结核矿区申请,并在此次海管局理事会获得核准。中国政府承诺将严格依法履行担保国义务和责任,为探索和可持续利用国际海底资源,保护海洋环境,服务全人类的共同利益做出自己的贡献。



推荐给朋友
  打印本稿