中国代表团在国际海底管理局第24届会上关于开发规章草案第四、第九部分的发言
2018/08/07

  7月18日)  

    

      谢谢主席先生,  

      中国代表团愿就新草案第四和第九部分发表以下几点意见:  

  关于第四部分  

  关于草案第50条第5款和第6款涉及的委员会“认为”,或“有合理理由相信”等表述问题。中方认为,这种表述缺乏可行的操作标准,实践中难以落实。中方建议明确规定具体的认定标准。  

  关于草案第53条涉及的环境责任信托基金的宗旨和用途规定。其中(c)款规定该基金将用于“与保护海洋环境有关的教育和培训方案”,中方认为,此处基金用途过于宽泛,未聚焦深海环境保护的目标。事实上,草案合同标准条款已就承包者的相关培训义务作出规定。因此,建议删除该条款。  

  关于第九部分  

  关于草案第87条第3款所涉的机密资料在交给秘书长10年后将不再视为机密资料的规定。草案规定开发合同期限可为30年,而机密资料的保密期限被确定为10年,两者明显不够协调。中方认为原则上机密资料在合同存续期间都应为保密的,除非承包者另有表示。建议对该条款做相应调整。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国常驻国际海底管理局代表处 版权所有