中国代表团在国际海底管理局第24届会上关于国家立法情况的发言
2018/08/07
 

  7月17日)     

  谢谢主席先生,  

  首先,中国代表团感谢秘书长为持续更新涉及有关区域活动国家立法情况报告所作的努力,对担保国及海管局其他成员积极向秘书处提交本国相关立法信息表示赞赏。  

  国家对“区域”活动的立法行动,关乎国际海底制度在国家层面的落实,对明确海管局、担保国和承包者的权利、义务和责任关系具有重要意义。作为担保国,中国努力健全和完善相关国内立法,积极履行相关国际义务。中国于2016年2月通过《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》。此后,中国政府又制定了一系列配套法律和行政措施,包括2017年《深海海底区域资源勘探开发许可管理办法》、《深海海底区域资源勘探开发样品管理暂行办法》、《深海海底区域资源勘探开发资料管理暂行办法》等。中国政府已向海管局交了上述相关立法和行政措施信息。  

  主席先生,    

  中方支持海管局推进国家立法数据库建设以及开展相关研究,期待与各国就国家立法和行政措施实施加强交流,相互借鉴有益经验。    

  谢谢主席先生。    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国常驻国际海底管理局代表处 版权所有