首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国代表团在海管局第23届会议大会“定期审查报告”议题下的发言
 

  2017816日)       

  谢谢主席先生。  

  中国代表团感谢审查委员会主席图尔克先生对审查报告所作的详尽介绍,我们也要感谢秘书长洛奇先生对报告作出的评论。  

  《公约》第154条规定的定期审查是监督国际海底制度实施情况的重要制度安排,对于促进《公约》有关国际海底制度的有效实施,推动相关制度的发展完善具有重要意义。始于2015年的定期审查是《公约》生效以来的第一次。在审查委员会主席图尔克及全体成员的共同努力下,审查委员会经过两年努力,拿出了最终审查报告。该报告全面审视了过去20多年来国际海底制度的执行情况,客观评价了海管局的工作,并提出了19条改进工作的建议。中国代表团对审查委员会以及秘书长领导的秘书处为此付出的辛勤努力表示高度赞赏。  

  中国代表团认为,报告对海管局工作的评价符合客观事实,所提建议具有建设性,对于健全和完善国际海底制度的实施,推进海管局未来工作具有重要指导意义。下面,中国代表团愿就海管局未来工作作以下四点评论:  

  ,海管局应强化战略规划。当前国际海底事业处在勘探与开发准备并行的关键时期,客观、科学地判断国际海底资源开发面临的形势和任务,对于指导各方开展“区域”活动至关重要。我们认为,报告第17项关于秘书长向大会提交战略计划的建议值得高度重视。中国代表团建议,海管局应尽快就国际海底区域资源商业开发所需的政策、技术、经济、环保及其发展趋势开展深入研究参照1994年联合国海底筹委会技术专家组发布研究报告的做法,对商业开发时机进行科学预测,为海管局、担保国和承包者开发利用海底“区域”有关活动的决策提供依据,中国愿为此做出贡献。同时,海管局应进一步加强“区域”的顶层设计,对认知、保护、利用和治理国际海底“区域”等提出切实可行的战略规划。  

  ,海管局应强化规则制定中的普遍参与各方普遍参与是实现“人类共同继承财产”原则的必然要求,对于提高规则的认受性和有效性至关重要。海管局应切实发挥缔约国在规章制度建设方面的核心作用,在有关制度酝酿、研究、起草、修改完善的各个阶段,都应切实提高缔约国特别是发展中国家的参与度,并广泛听取其他利益攸关方的意见  

  ,海管局机构改革应遵循渐进原则 随着海底资源商业开发的临近,国际海底工作日益繁重大会、理事会、法技委、财委会的工作带来更大挑战。同时,新机构的设立问题也将逐步提上日程。中国代表团支持海管严格按照《公约》授权,并遵循“渐进”原则和成本效益原则,逐步推进相关机构建设。我们认为,海管局机构改革应重在落实《公约》框架下的制度和机构安排,不应违反现有法律框架下的制度和机构安排,也应力避给缔约国和承包者增加不必要的经济负担。  

  第四,海管局应加强与相关国际组织的沟通协调。加强国际合作是确保“人类共同继承财产”原则得到有效落实的重要保障。中国代表团建议,海管局一方面应争取更多的国际组织理解和支持“区域”制度和实践,为各方勘探开发利用“区域”创造更好的外部环境。另一方面,海管局应加强与相关国际组织的协调,确保担保国、承包者依照《公约》、《执行协定》以及勘探开发合同所享有的权利得到有效保障。  

  谢谢主席先生  

     



推荐给朋友
  打印本稿