首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国代表团在海管局第23届会议理事会“法技委成员选举报告”议题下的发言
 

  2017810日)  

  谢谢主席先生。  

  法技委是理事会框架下不可或缺的职能部门,其人员组成对理事会工作效果有着决定性影响。秘书长报告较为全面地反映了法技委成员选举的现状,并在结论部分有针对性地提出了一些建议,中国代表团对此表示欢迎,并对秘书处所做工作表示感谢。  

  报告提及法技委成员选举改革的重点在于确定规模和机制建设,中国代表团愿结合报告内容,就此作以下评论:  

  第一,法技委组成应根据《公约》和理事会相关规定,遵循四项基本要求:一是妥为顾及公平地域分配,二是妥为顾及特殊利益的代表性,三是委员会委员应具备专业资格和能力,而且委员会组成应体现专业资格和能力的适当平衡,四是人员数量调整应顾及节约和效率。中国代表团认为,法技委人员构成改革应遵循上述规定,不断提升委员会工作质量和效率。  

  第二,进一步规范法技委成员提名和选举程序。报告第22段对严格候选人提名程序提出建议,包括将目前设定明确提名时间表的做法继续用于今后选举,中国代表团对此表示欢迎。同时我们认为,委员产生应坚持协商一致,如无法达成协议,可按理事会相关议事规则选举产生。  

  第三,适当控制法技委成员规模。自海管局成立以来,法技委成员人数由《公约》规定的15人,经多次扩员增至目前的30人,增加了一倍。我们也注意到,报告第23段提及,法技委在名义上只有24个委员时运作也很有效,并且委员人数的增加给海管局财政带来明显压力。中国代表团认为,当前法技委30人的规模能够满足服务理事会工作职能的实际需要,短期内不宜继续扩容。  

  第四,法技委委员组成应视理事会职能及其阶段性工作重点进行动态调整。中国代表团支持报告有关优化法技委委员的知识和专业结构的建议。同时我们也建议,法技委应根据理事会阶段性工作重点,适时对委员会人数和专业结构进行调整。我们注意到,近几年开发规章制定提上日程,法技委对矿物资源勘探开发、海洋学、环境保护以及采矿经济等方面的专业人才需求增加,法技委委员的构成应适应这一变化的需要。  

  谢谢主席先生。  



推荐给朋友
  打印本稿