首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国代表团在海管局第23届会议理事会“法技委工作报告”议题下的发言
 

  (2017年8月11日)   

  谢谢主席先生。  

  中国代表团感谢法技委主席所作的报告。同时,我们也对法技委委员们高效、专业的工作表示赞赏。我们愿就该报告作以下几点初步评论:  

  第一,关于承包者年度报告中国大洋协会成为承包者以来每年都按时并依据法技委模板提交年度报告和数据。中国政府作为担保国始终对承包者的工作进行年度审核,忠实履行担保国的责任。  

  第二关于开发规章草案主席报告提出将就开发规章草案征求各利益攸关方意见,并就付款机制和财务条款编写一份协商文件同时就责任和赔偿责任问题进行探讨,中方对此表示欢迎。中方建议相关工作应在充分征询各方意见的基础上,依据事实、科学和法律循序推进。  

  我们注意到,报告提出了关于通过和批准开发规章的路线图和时间表的建议。我们完全理解一些承包者希望尽快制定完成开发规章的迫切愿望。我们认为,开发规章制定工作涉及复杂的科学、技术和法律问题,法技委未来制定规章的工作将十分繁重。目前,环境规则仍在征求意见阶段,付款机制和规则分歧很大,而包括国家责任和赔偿责任在内的监管问题的讨论才刚刚起步。同时,商业开发前景尚不明朗何时启动取决于全球金属市场形势等因素。因此,我们认为目前制定开发规章的时间表尚为时过早。  

  第三,关于通过举办各种专题研讨会推动开发规章制定,我们认为以这种方式作为研究基础是有益的,但我们希望,在日后举办研讨会时应进一步推动利益攸关方普遍参与,在更多吸纳有关领域技术专家参与的同时,也应更广泛地邀请政策专家参与,包括邀请更多国家的政府代表参会,以提升会议讨论成果的普遍性和认受性。  

  第四,关于《海底勘探海洋环境影响评估指导建议》我们注意到,法技委环境工作组对前版建议进行了修改新增了许多内容和要求中国代表团支持就该修改稿征求承包者意见,建议法技委在听取各方意见基础上对该稿进行完善并在理事会审议通过后适时发布实施  

  谢谢主席先生。  



推荐给朋友
  打印本稿