首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国代表团在海管局第23届会议理事会“国家立法情况”议题下的发言
 

  (2017年8月9日)   

  谢谢主席先生。首先,中国代表团祝贺您当选理事会主席,并愿全力支持您的工作,相信在您的领导下,理事会定能如期完成各项工作。  

  国家对“区域”活动的立法行动,关乎国际海底制度在国家层面的落实,对明确海管局、担保国和承包者的权利、义务和责任关系具有重要意义。作为担保国,中国对此高度重视,积极履行相关国际义务。中国于去年2月通过《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》(《深海法》),并向海管局提供相关立法信息。  

  自该法于去年5月生效以来,中国大力推动以《深海法》为基础的相关法律制度建设,积极开展配套法规和措施的制定工作。今年4月27日,国家海洋局发布了《深海海底资源勘探开发许可管理办法》,为中国公民、法人和其他组织向海管局申请矿区提供了更为详细的规则。目前,中国正在加紧就资料和样品汇交及使用、环境调查和环境影响评价等深海海底资源勘探开发重要问题,开展资料汇编和文本起草工作,争取早日出台相关管理办法。  

  主席先生,  

  中方赞赏海管局在推进国家立法数据库建设方面所做努力,并期待与各国就国家立法及实施加强交流,相互借鉴有益经验。  

  谢谢主席先生。  



推荐给朋友
  打印本稿