首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国代表李琳琳在国际海底管理局第22届会议关于国际海底制度定期审查问题的发言

主席先生:

  感谢审查委员会杜克先生内容丰富的介绍。

  国际海底管理局2015年首次启动国际海底制度定期审查程序。这是各方在国际海底事业取得长足发展的情况下,为履行《联合国海洋法公约》第154条而达成的共识。中方感谢审查委员会提交的临时报告,并对他们的辛勤工作表示赞赏。

  主席先生,

  定期审查将对国际海底制度运作进行全面和系统审查,涉及海管局未来发展方向。中方高度重视定期审查,并在今年3月应秘书处邀请就相关调查问卷提交了反馈意见。中方愿就该问题继续发表以下看法:

  一、根据《公约》第154条,大会可根据定期审查情况,按照《公约》第十一部分及其有关附件的规定和程序采取措施,或建议其他机构采取措施,以导致对制度实施情况的改进。因此,定期审查的目的应是改进制度实施情况,而不是变更《公约》及其相关执行协定等基本法律制度。

  二、海管局成立20多年来,在建章立制、矿区申请、活动监管、促进深海认知和环保等方面卓有成效。这充分证明现行海底制度总体有效,审查不应动摇海管局的基本架构。

  三、临时报告对海底开发前景的估计过于乐观,并以此为前提认为有必要尽快成立独立监督实体、经济规划委员会、科学委员会等多个新机构。《公约》相关执行协定附件第3条规定:“管理局各机关和附属机构的设立和运作应采取渐进的方式,以便能在区域内活动的各个发展阶段有效履行各自职责”。当前国际海底形势处在勘探与开发准备并行的阶段,并且勘探在今后相当时期内仍将是海底区域的主要活动。海管局应遵循其长期坚持的“渐进原则”,慎重设立新机构,避免为缔约国增加不必要的负担。

  四、《公约》及其相关执行协定旨在鼓励国际海底矿产资源的勘探与开发,以使“人类共同继承财产”原则早日从理念变为现实。中方支持加强深海环境保护、提高海管局运作透明度等建议,但相关政策导向应与资源开发的目标相协调,特别是保护承包者从事深海活动的积极性以及确保其商业秘密信息不被泄露。

  五、定期审查应严格遵守其职权范围。临时报告建议澄清“发展中国家定期”。审查委员会的评论认为,定期审查不是讨论该问题的合适场合。中方同意审查委员会意见,认为该建议超出定期审查的职权范围,不应作为报告内容。

  六、审查委员会评论指出,临时报告中的一些观点和结论源于单个或少数被调查者的意见,可能缺乏广泛支持。中方赞同上述意见,认为定期审查应反映国际海底制度运行中存在的真正问题,相关调查应充分考虑大多数利益攸关方的利益和关切,保证有关建议或意见的代表性和支持度。

  谢谢主席先生。



推荐给朋友
  打印本稿