首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国代表在国际海底管理局第22届会议“法律和技术委员会主席关于委员会第22届会议工作的报告”议题下的发言

主席先生:

  中国代表团感谢法技委主席所作的报告。报告篇幅较长,内容也很多,凸显了委员会庞大的工作量以及委员们丰硕的工作成果。我们感谢全体委员为此付出的辛勤劳动,支持他们继续以这种高效、专业的方式开展工作;同时也希望理事会采取有效措施,在人力和会议服务等方面加强对委员会的支持,以便其更好地履行职责。我们还想就报告内容发表以下看法:

  一、中国代表团高兴地看到,经过认真审议,法技委决定建议理事会核准6项合同延期申请。这对于保护承包者从事海底勘探开发的积极性、保持国际海底事业向前发展的动力和势头具有重要意义。我们祝贺委员会高效完成有关审议工作,也期盼相关承包者的延期申请顺利获得理事会核准。

  二、海底生物分类标准化工作是保护深海环境的前提性和基础性工作。为此,海管局已举行了三场成果显著的国际研讨会。我们期待委员会在修订《法技委关于海底勘探对海洋环境影响评估的指南建议》过程中考虑并体现上述研讨会的工作成果。

  三、正如报告所指出的,开发规章涉及缴费机制、环境评估和管理等多个复杂问题,制定一整套管理框架面临较大挑战。我们希望委员会多方听取各利益攸关方的意见,在具备坚实的科学和事实依据的基础上,审慎决策,循序渐进地开展有关工作。

  谢谢主席先生。



推荐给朋友
  打印本稿