首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国出席国际海底管理局第22届会议代表团副团长高风在“‘区域’内矿产资源开采规章草案”议题下的发言

主席先生:

  中方感谢法技委为制定开发规章所作的努力,并愿就该问题发表以下看法:

  一、《联合国海洋法公约》确立海底开发制度的目的是可持续利用国际海底资源,造福全人类。开发规章制定应体现这一立法精神,坚持以促进海底矿产资源勘探开发为导向,同时兼顾海洋环境保护。

  二、开发规章制定应符合包括《公约》在内的国际法,应从国际社会和大多数国家最迫切的需要出发,有关标准应与产业和技术的发展相适应,其制度安排要有充分的科学和事实依据。

  三、开发规章制定涉及采矿、财务、环保、法律等多个领域,是一项艰巨复杂的系统工程,其制定不能急于求成,而应充分考虑国际社会整体利益以及大多数国家特别是发展中国家的利益,循序渐进、稳步推进。

  四、法技委日前发布了“区域内矿产资源开发和标准合同条款规章工作草案”。中方对法技委富有成效的工作表示赞赏,同时也注意到该草案是过程性文件,旨在征求成员国和相关利益攸关方的意见,不代表法技委的最终观点。中方将对草案进行认真研究,并与各方一道,以建设性态度参与相关工作。

  谢谢主席先生。

 

    (高风系中华人民共和国外交部气候变化谈判特别代表)



推荐给朋友
  打印本稿