首页   代表处信息   海底信息   新闻动态   国际海底   国际海底管理局   中国与管理局   管理局会议   海洋法资料   相关链接 
首页 > 海底信息
中国出席国际海底管理局第21届会议代表团副团长马新民在“制订多金属结核开发规章”议题下的发言

  主席先生,

  中方感谢法技委为开发规章框架草案和支付机制草案的制定所作的大量工作,中方愿继续本着建设性的态度, 积极参与有关工作。在此,愿谈以下几点看法:

  第一,中方注意到,目前提交审议的开发规章框架草案是在广泛听取各方意见基础上提出的,具有建设性,可为继续讨论该议题提供基础。

  第二,探索开发利用国际海底资源和保护海洋环境是人类可持续发展的需要,最终目的都是为了造福全人类。《联合国海洋法公约》确立的海底开发制度的立法精神就是要鼓励开发利用国际海底资源,同时兼顾海洋环境保护。我们注意到,目前的框架草案对海洋环境保护作了较为全面的制度设计和安排,但对开发利用海底资源方面的制度设计和安排尚显不足,特别是对开发者的权利保障不够。框架草案尚未充分体现《联合国海洋法公约》第11部分有关区域内活动的规定和精神。

  第三,开发规章的制订应从国际社会和大多数国家最迫切的需要出发,并与产业和技术的发展相适应,标准不宜过高。

  第四,从目前框架草案的制度设计和安排来看,主要是借鉴一些国家的陆地采矿或海洋油气开发的规定和实践,能否解决深海采矿的一些特殊问题和未知挑战,仍需进一步研究。

  第五,我们注意到,法技委考虑将由独立专家小组制定完成框架草案中有关条款和标准,我们希望专家小组广泛吸纳包括承包者在内的多方面专家,充分考虑各利益攸关方的利益和关切。

  谢谢主席先生。

 

   (马新民系中华人民共和国外交部条约和法律司副司长。)



推荐给朋友
  打印本稿