国际海底概况

  《联合国海洋法公约》把总面积3.61亿平方公里的海洋依其法律地位分为国家管辖海域、公海和国际海底三类区域。“国际海底”是指国家管辖海域范围(领海、专属经济区和大陆架)以外的海床和洋底及其底土。假如所有沿海国家都主张宽度为200海里的专属经济区,则国际海底区域面积约2.517亿平方公里,占地球表面的49%。考虑到《公约》及联合国大陆架界限委员会对宽度超出200海里的外大陆架的有关规定,国家对超出200海里的外大陆架仍具有管辖权,国际海底应全属于深海的范畴,构成了深海海底的主要部分。

  国际海底的战略地位根植于其广阔的空间和丰富的资源,它为人类提供了巨大的利益前景。国际海底区域内蕴藏着丰富的战略金属、能源和生物资源,其中具有商业开发前景的资源包括:多金属结核、富钴结壳、多金属硫化物等金属矿产资源,以及天然气水合物资源和生物基因资源。国际海底区域将是21世纪高新技术发展和应用的重要领域,并在地球科学、生命科学、环境科学等许多领域具有重大的科学研究价值。作为全人类的共同继承财产,国际海底区域的研究、开发和管理受到所有沿海国家和内陆国家的关注,为此形成了专门的国际法律制度,设立了专门管理国际海底事务的国际机构-国际海底管理局。

 

国际海底区域制度

深海底资源概述

深海技术简介

深海底环境保护

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国常驻国际海底管理局代表处 版权所有